Beste Lagen im
Markgräflerland
Unsere Region
Das Markgräflerland
Unser Weingut liegt am Fuß des Schwarzwalds und mitten im Herzen des Markgräflerlandes. Diese reizvolle Kulturlandschaft südlich von Freiburg zieht sich zwischen Schwarzwald und Rhein hin bis zur Schweizer Grenze. Bereits Dichter wie Hebel und Goethe bezeichneten unsere Region als „Paradiesgärtlein“ und „glückliches Land, wo der Wein vor der Kulisse des Schwarzwalds reift “.
Unser Klima
Eine ideale Basis für den Weinbau
Das Markgräflerland zählt zu den sonnenreichsten Weinbauregionen Deutschlands. Über die burgundische Pforte sind wir an das milde Klima des Mittelmeerraums angeschlossen. Dank unserer Lage am Schwarzwaldrand gibt es sowohl reichhaltige Niederschläge, die unsere Rebstöcke auch in heißen Sommern mit ausreichend Wasser versorgen, als auch wohltuende abendliche Abkühlung durch kalte Windströme aus dem Schwarzwald. Dies führt zu reifen, aromatischen Weinen mit ausgeprägter Frische und Eleganz.
Unsere Rebsorten
Gutedel, Burgunder und Co.
Unser Fokus liegt auf Gutedel und den Burgundersorten. Aber auch Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah gedeihen hervorragend bei uns im Markgräflerland. Sie alle finden auf unseren kalkhaltigen Böden ideale Bedingungen vor und reifen zu charaktervollen Weinen.
Unsere Spezialität
Gutedel
Der Gutedel ist für uns Markgräfler eine Herzensangelegenheit. Er hat eine lange Anbautradition und wurde bereits um 1780 durch den Markgrafen von Baden vom Genfer See eingeführt. Mittlerweile ist Gutedel DIE Spezialität im Markgräflerland und gedeiht hier besonders prächtig. Ursprünglich war der Gutedel ein Geheimtipp unter Weinkennern, heute erfreuen sich die stets frischen Weine mit milder Säure und geringen Alkoholgehalten jedoch immer größerer Beliebtheit. Er findet sich in allen Facetten in unserem Sortiment: vom Sekt, über spritzig-leichte Weine bis hin zum gehaltvollen Chasselas.
Unsere Gutedel-WeineUnsere Vision
Sorten der Zukunft
Mit dem Klimawandel entstehen Bedingungen im Markgräflerland, die den Anbau von mediterranen Rebsorten zunehmend begünstigen. Daher experimentieren wir seit Jahren mit Rebsorten, die ursprünglich im Mittelmeerraum beheimatet sind.
Bei den roten Sorten erzielen wir sehr gute Ergebnisse
mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, Syrah und
Merlot.
In den letzten Jahren haben wir außerdem den Fokus auf Sauvignon Blanc und Chenin Blanc gelegt, die ihren Ursprung an der Loire haben und vermutlich schon vor über 100 Jahren im Markgräflerland angebaut wurden . Darüber hinaus pflanzen wir vermehrt pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PiWis), die weniger Pflanzenschutz benötigen.
Unsere Newcomer-Weine